官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
【我为群众办实事】 定兴法院:法理情理相融合 握手言和解纷争
【我为群众办实事】 定兴法院:法理情理相融合 握手言和解纷争
  发布时间:2021-04-12 19:03:24 打印 字号: | |
  定兴县人民法院 (定兴县人民法院) 

为使人民群众感受到政法队伍教育整顿带来的新变化,呈现的新气象,定兴法院将教育整顿的成效体现在“我为群众办实事”实践活动中,融入到诉讼服务、审判执行等日常工作之中,切实为群众办实事、解难题、化纠纷。近日,刑事审判庭法官通过深入细致的思想工作和释法明理,化解了一起故意伤害案的民事赔偿纠纷。

3月15日,定兴法院受理了张某某故意伤害案。被告人张某某与被害人崔某某系相邻村村民,因琐事双方发生打斗,造成一方轻伤,另一方轻微伤。因双方矛盾较深,对立情绪较大,被害人在要求严惩被告人的同时,又委托代理人准备就本案的赔偿部分提起民事诉讼,且表示不与被告人和解。主审法官李虹桥考虑到被告人身患疾病,家庭经济条件较差,单纯的刑事处理,无法从根本上解决双方之间的矛盾,反而会更加割裂双方的关系。同时,双方因发生口角而导致肢体冲突,被告人没有主观上的恶意,应从维护社会稳定,化解双方矛盾为着眼点,最大限度的修复被破坏的社会关系和人际关系。于是,她主动为双方作释法明理工作,使被告人从思想深处认识到了自己的错误,不应因一时气愤就出手伤人。经与被害人多次耐心沟通,被害人也解开了思想上的疙瘩,打消了提起民事诉讼的想法,并告知代理人主动与李法官沟通和解协议问题。之后,其代理人将和解协议通过微信发送给李法官审阅,按照李法官提出的修改意见改正后,双方到法院签署了和解协议,被告人积极赔偿了被害人的损失并表达了歉意,被害人当场对被告人的行为表示了谅解。误会解开后,双方紧紧拥抱并握手言和。案件审结后,被害人委托代理人专门发来微信,表达了对李法官的感谢。

法律是冰冷的,而法官是温情的,在法官的调解下,双方从剑拔弩张到握手言和,诠释着法官对党的忠诚、对法律的忠诚、对人民的忠诚。这起案件也使我们深深体会到,作为一名法官,无论办理任何案件,都要从维护社会稳定大局出发,不忘初心使命,将司法为民理念贯穿始终,为老百姓做实实在在的事。



 

 
来源:定兴县人民法院
责任编辑:定兴县人民法院
联系我们

地址:

电话: