官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 廉政建设 > 廉政教育
定兴县人民法院召开2021年党风廉政建设及反腐败工作专题会议
作者:祖宁  发布时间:2021-12-22 16:59:19 打印 字号: | |





    近日,定兴县人民法院召开2021年党风廉政建设及反腐败工作专题会议,邀请县纪委监委驻公安局纪检监察组组长张春光同志参会。受疫情影响,院领导班子成员、中层干部及重点岗位干警参加会议。会上,王清江院长通报了两起全国政法教育整顿典型案例。



王清江院长强调,一是要加强教育引导,筑牢思想防线要开展 “三个规定”专项整治、“两个坚持”专题教育和“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育及“思想纪律作风”整顿活动,并组织对《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规的学习,营造风清气正、崇廉尚实、干事创业的浓厚氛围。二是要抓好“教育、预防、监督”三个环节,建章立制。通过定期上廉政教育课、召开民主生活会、层层签订《党风廉政建设责任书》,建立月点评、季小结和半年总结制度,要完善《公务派车管理规定》、《会议纪律管理规定》、《保密工作制度》、《档案管理办法》等相关制度规定,教育督促全院干警自觉遵规守矩三是要严格执行党纪党规,将廉政风险防患于未然。全面落实民主集中制,严格执行“三重一大”制度,对重要工作部署、大额经费开支、人事任免等重大事项都要经党组会集体研究决定,并及时邀请驻公安局纪检监察组负责同志到会监督。四是要坚决贯彻中央八项规定精神,认真执行 “三个规定”。针对我院审执工作特点,定期召开人大代表、政协委员征求意见会,对我院立案窗口服务、工作作风、审判质效等进行监督,对发现和反映问题形成台账,明确责任单位和责任人员限期整改。



王清江院长要求,在今后的工作中,是要持续加强党的纪律建设。深入学习贯彻习近平法治思想,围绕“两个维护”增强政治监督,抓好新时代的党风廉政建设,认真开展好队伍教育整顿活动,紧紧围绕“四项任务”“三个环节”,组建工作专班,精心制定方案,坚持打赢这场刀刃向内、正风肃纪的攻坚战,推动全院党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。二是要严格落实党组主体责任。把党风廉政建设纳入院党组、领导干部的目标管理,与审判、执行工作和法院队伍建设紧密结合,做到一起部署,一起检查,一起落实,一起考核。通过每月一次党组会,每季度一次中层会,每半年一次全体干警警示教育,专题研究和部署召开党风廉政建设工作,层层签订党风廉政建设目标责任书和廉政承诺书,在全院一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,努力锻造新时代过硬法院队伍。三是要完善建立监督渠道。充分运用投诉举报、群众信访、“三个规定”平台等途径,查找违纪违法问题线索,做到有案必查、有责必问、有错必究,一查到底,绝不姑息。在查处违法违纪案件的同时,坚持做到案件查结后做到及时通报,及时总结,及时教育,达到查处一起案件、教育全院的目的。四是要提高廉政风险防控能力。对干警思想动态及时把握,对苗头性问题早发现、早提醒,让干警真正明白“严是爱、宽是害”的道理。认真执行防止干预司法“三个规定”,梳理完成从立案、审判到执行过程中的各个风险点,进行清单化管理,最大限度地预防和减少腐败现象的发生。



张春光同志指出,定兴县人民法院要持续开展警示教育专题会议,以身边人教育身边事。时刻提醒广大干警要严守纪律,不越红线,警钟长鸣。要充分运用好“三个规定”平台、监督平台,以信息技术和大数据运用为支撑,对人对事监督、线上线下监督。



会后,各部门负责人向本部门全体干警传达了会议精神,组织干警进行了学习、交流、讨论。广大干警表示要筑牢思想防线,严守政治纪律、执行廉政制度,做一名干净担当的合格法院干警。





 
责任编辑:定兴县人民法院
联系我们

地址:

电话: