官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院文化 > 文化活动
​推荐书目:《西行漫记》
作者:定兴县人民法院  发布时间:2022-01-05 17:01:35 打印 字号: | |




今日推荐书目

《 西行漫记 》

读书推荐人:任 悦


内容简介

作者:

埃德加 · 斯诺



    

   《西行漫记》又名《红星照耀中国》,是美国记者埃德加•斯诺所著的纪实文学作品。该作品真实记录了作者自19366月至193610月在中国西北革命根据地进行实地采访的所见所闻,报道了中国和中国工农红军的真实情况,采访了许多红军领袖、红军将领的采访记录。该书从多方面展示了中国共产党为民族解放而艰苦奋斗和牺牲奉献的精神,瓦解了反共势力。作者在书中也把各种文件、会议、发言等内容生动化,变成能够通俗易懂的文字,使得读者读起来浅显易懂,亲切生动。




读 书 有 感

     

我最喜欢看的部分就是作者对众多共产党领袖和红军将领的采访,如毛泽东、周恩来、彭德怀等。我们通过作者对他们言谈举止描述,可以了解到中国共产党人的生活经历和革命精神,找寻共产党人身上所具备的优秀品质,侧面反映了为何只有坚持中国共产党的领导,才能解放中国的主要问题。其中,书中既有描写中国共产党的基本政策、军事策略、陕北地区的社会制度、货币政策等上层建筑的部分,还有对红军战士的基本生活、老百姓的基本生活等的具体描写部分。



作者作为一个美国人,他在书中并没有非常明显的肯定或赞扬中国共产党的优秀领导,但是又在无时无刻的描写中肯定了中国共产党及共产党领导人的行动力、战斗力与优秀、智慧。埃德加•斯诺的纪实是质朴的,书中没有华丽的辞藻,用了最通俗的词语去描述,通过翻译后,我们仍能感觉到作者用词的朴实真挚,但反映出的情感却是浓烈质朴、亲切生动的。在他的笔下,我们感受到了当时中国共产党领导人的恢弘气度和高瞻远瞩。但这些人也不是遥不可及的,似乎他们都是有血有肉的普通人,有着普通的爱好和执拗,比如毛主席在吃饭上对辣椒的执着描写让人忍俊不禁。所以说这部《西行漫记》不应是一部文学作品,它更像是一部历史记录,无论经过多长时间的考验,都是我们从始至终“为人民服务”宗旨的历史记录者,也是中国从落后挨打到繁荣昌盛再到中华民族伟大复兴的国力发展的时代见证者,更是能够成为我们“不忘初心、牢记使命”的初心唤醒者!




 
责任编辑:定兴县人民法院
联系我们

地址:

电话: