官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
定兴法院种业巡回法庭挂牌成立
作者:鹿永灿  发布时间:2022-08-11 18:04:23 打印 字号: | |

为加强种业产业司法保护,以种业司法服务“小切口”推进保障乡村振兴“大战略”,8月11日,定兴法院在固城法庭设立种业巡回法庭。县委副书记曹纯章,县法院党组书记、院长王清江为巡回法庭揭牌。    


      启动仪式上,县农业农村局、市场监督管理局、固城镇党委负责人,玉米研究所、国研种业、康城农业等种业负责人,与县法院及巡回法庭法官围绕知识产权、科技合作、要素资源、产销环节等多领域具体司法需求、跨部门联动保护机制、巡回审判等方面进行了座谈交流。


      种子是农业的“芯片”,种业振兴事关重大。定兴县是国家级商品粮基地县、全国蔬菜产业重点县、首都菜篮子工程供应体系示范县,域内有多家种业研发主体,与国家知名院校联系紧密,在种业领域具有较强的知名度和影响力。巡回法庭依托固城人民法庭,设在农业主产区、蔬菜种植基地和种业科研集聚区,按照集约、高效、便民原则,通过“集中管辖+巡回审理+服务站”工作模式,提供与种业相关的巡回审判、非诉审查、诉调对接、诉讼指导、普法宣传等全方位司法服务,推动构建多元解纷机制,努力为种业主体研发、生产、购销营造更优法治环境。据悉,这也是全省首家种业巡回法庭。

      曹纯章同志指出,设立种业巡回法庭,切中农业发展的关键,是司法服务乡村振兴的具体举措和有益探索。针对今后工作,他提出三点要求:一要立足大局。要紧紧围绕我县万亩生态智慧农场建设,密切部门联动,将法律服务工作站打造为快速响应种业企业诉求的服务关口,将巡回法庭打造成保障种业产业高质量发展的有力抓手和涉种业矛盾纠纷诉源治理的平台载体;二要主动作为。要不断解放思想,充分发挥主观能动性,深入了解种业企业面临的法律问题和风险,有针对性的提出司法建议,转变被动审判为主动司法引领,为种业产业和农业农村发展提供法治护航;三要用好平台。希望种业科研企业不断提升保护自身合法权益的意识和能力,做好法律风险风范,规范企业健康发展,集中力量做科研,为种业振兴贡献定兴力量。


 
责任编辑:王 雪
联系我们

地址:

电话: