官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
定兴法院: 打造特色品牌法庭 助力服务乡村振兴
作者:政治部  发布时间:2022-08-17 18:05:59 打印 字号: | |

 


     今年以来,定兴法院深入贯彻落实最高法院、省高院和市中院关于加强新时代人民法庭建设的系列文件精神和工作部署要求,在法庭标准化、规范化、信息化和一站式建设上下功夫,把握辖区特点,因地因时制宜,延伸人民法庭功能触角,集约整合力量,努力将固城法庭打造成特色品牌人民法庭,全力服务科技创新和乡村振兴战略。

      探索组织建设新路径,着力提高人民法庭政治新站位。坚持推进人民法庭党支部标准化、规范化建设,5月份,整合司法资源和党员力量,5个基层法庭联合成立了基层法庭党支部,由固城法庭庭长担任党支部书记。压实政治责任,5个法庭轮流召开支部党员大会或主题党日活动,通过线上上党课、线上会议、线上谈心等方式,组织干警学习党章党规、重温入党誓词,落实党员参加组织生活的有关制度,不断强化党员干部的政治意识和政治责任,把党建引领贯穿人民法庭工作全方位、全过程,探索出了一条“以党建带队建促审判”的特色化之路,确保党建工作与审判工作同频共振。

      加快推进标准化法庭建设,更好地服务人民群众。本着坚持面向农村、面向基层、面向群众,便于当事人诉讼的原则,改扩建固城人民法庭,建成集诉讼服务、审判和科技法庭全覆盖的标准化法庭,强化数字赋能,让信息化成果真正为基层群众服务,推动法庭工作高质量发展。

     优化人力资源配置,充实人民法庭办案力量在原有人员基础上,院党组选调政治素质硬、业务能力强、综合素质高的优秀干警充实到固城人民法庭,增加了1名员额法官、2名法官助理、1名书记员和1名法警,确保基层一线人员充实、力量够用,达到了人民法庭“一审一助一书一警”的配置要求。

      打造特色“种业巡回法庭”,高质量司法服务赋能乡村振兴。为全面加快农业农村现代化发展,找准司法服务的切入点和着力点,因地制宜,在固城法庭成立了“种业巡回法庭”,将巡回法庭设在农业主产区、蔬菜种植基地和种业科研集聚区,提供与种业相关的巡回审判、非诉审查、诉调对接、诉讼指导、普法宣传等全方位司法服务。通过“集中管辖+巡回审理+服务站”的工作模式,推动构建多元解纷机制,努力为种业主体研发、生产、购销营造更优法治环境,以种业保护“小切口”推动服务保障万亩生态智慧农场建设“大战略”。

     深化诉源治理,有效推动基层治理体系和治理能力现代化。首先,改变由坐堂问案向巡回办案转变。采取法官上门送达、勘察、调解、开庭等“一站式”服务,并根据双方当事人情况随机选择村民院落、村委会、田间地头等开庭地点,最大限度方便群众,今年以来,固城人民法庭共巡回审理各类案件17件;其次,由线下服务向线上服务转变。加强“智慧法院”的深度应用,为外出务工群众提供线上诉讼服务,构建“电子送达+在线调解+网络开庭”便民服务网络,特别是新冠肺炎疫情以来已为78名当事人进行线上调解开庭;再次,由庭审向庭前转变。在村中设置法官联络点,定点开办法治讲座、法律问题交流会,向村民调主任传授法律知识,提升依法解决问题能力,营造崇法尚德的乡村法治环境,根植群众法治意识,把矛盾纠纷化解在诉前。




 
责任编辑:王 雪
联系我们

地址:

电话: