官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
【我为群众办实事】定兴法院:耄耋老人来立案 上门服务暖民心
作者:孙磊  发布时间:2022-04-19 19:38:24 打印 字号: | |




    “我要起诉,我要告我的孩子不赡养”,4月18日下午,一位老大爷走进定兴法院诉讼服务大厅,边走边说。看到老人走路步履蹒跚,值班的立案法官和工作人员马上上前搀扶,把老人领到了诉服大厅“绿色窗口”,请老人坐下。



     经向老人了解情况得知,老两口现已80多岁,老伴身患重度糖尿病、抑郁症,生活不能自理。老两口有五个子女,其中一个女儿已经去世,另外四个孩子没有完全尽到赡养义务,老两口多年来一直在外租房居住。如今老俩身体多病,老无所依,决定通过法律途径来维护自己的合法权益。


    

     但是,老人仅有一纸诉状,没有其他相关诉讼材料。考虑到老人行动不便,办理业务确有困难,诉服中心工作人员开车将老人送回家中,并约定好次日为其上门立案。4月19日上午,诉服人员到老人家中为其办理了立案手续,老两口激动地表示“要不是你们上门立案,手把手的教我们,我们是真不知道该怎么办,真是太谢谢你们了!”。




     

      “老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”,尊老爱幼,是我们中华民族的传统美德,同时也体现了社会主义核心价值观。为行动不便的老人上门立案,切实为群众排忧解难,也是定兴法院全面深化“我为群众办实事”和“人人都是服务站,便民服务在身边”实践活动的一个缩影。今年以来,定兴法院聚焦老年人群体的诉讼需求,推出了一系列诉讼服务举措,为老年人等特殊群体提供“绿色服务”,切实增强了老年人的获得感、安全感和幸福感。




 
责任编辑:王 雪
联系我们

地址:

电话: