官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
定兴法院:亲兄弟为浇地对簿公堂 巧用多元调解重拾亲情
作者:胡林 杨子恒  发布时间:2022-11-09 15:55:18 打印 字号: | |
      近日,定兴法院通过多元调解方式,化解了一起亲兄弟之间的积怨,解开了多年的疙瘩,以双双撤诉方式结案,使两兄弟冰释前嫌,重拾亲情。今年以来,定兴法院积极贯彻新时代“枫桥经验”,充分发挥人民法庭的“桥头堡”作用,坚持把纠纷化解在一线,把矛盾纠纷化解在基层,切实让人民群众感受到了司法温度。


      刘某甲与刘某乙为同胞兄弟,二人承包地相邻,共用一条公用水渠,刘某甲浇地时水流需经过刘某乙地头的水渠,因为地势差问题,刘某乙地头水渠经常坍塌导致刘某甲不能正常浇地,使地里农作物生长受到影响。近两年来,村委会多次调解未果,双方积怨越来越深,刘某甲一纸诉状将弟弟刘某乙告上法庭。







      案件在审理过程中,弟弟刘某乙又将哥哥刘某甲反诉,认为村委会之前收回自己的另一块承包地不应该让刘某甲经营耕种,诉请刘某甲返还自己承包地。
     考虑到该案是发生在亲兄弟之间,且案件起因特殊,调解空间大,简单地下判决可能会激化双方矛盾,不利于家庭和谐。为了修补兄弟之间的亲情,办案法官张建坤与人民调解员共同深入到田间地头进行现场勘查,厘清纠纷根源,组织原被告进行“背对背”调解,通过案例说法,从亲情的角度入手,以感情为切入点,阐明案件事实与理由,分析矛盾产生缘由,引导双方从有利于家庭和谐的角度出发,注重亲情、互相理解。俗话说“亲兄弟,打断骨头连着筋”,经过承办法官和大家的谆谆劝导,兄弟双方最终达成和解并撤回起诉,刘某乙同意刘某甲利用自己承包地地头加固水渠边缘,也不再要求刘某甲返还承包地,兄弟二人重归于好。



 
责任编辑:政治部
联系我们

地址:

电话: