河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

定兴县人民法院诉讼风险提示书

发布时间:2011-04-19 16:33:57


鉴于诉讼存在诸多风险,本院提示如下,请广大公民、法人提起诉讼务必慎重。

法律规定

《中华人民共和国民事诉讼法》及最高人民法院《人民法院诉讼收费办法》规定:(1)当事人进行民、商事、海事和行政诉讼,必须缴纳诉讼费用。(2)费用的收取标准:没有争议金额的收取固定额,有争议金额的按比例收取。(3)案件审结时,诉讼费用一般由败诉的当事人负担;原被告双方都有责任的,双方按比例分担。

【本院提示】

1)如果对胜诉没有把握,事先应作好损失诉讼费心理准备;(2)诉讼请求中所提给付或索赔金额越高,缴纳的诉讼费用也越高;(3)案件审结时,请求金额所获支持越少,应由自己承担的诉讼费用也越高;(4)应由被告负担的部分或全部诉讼费用,原告可通过执行程序向被告追讨。

2如果审理中不能有效举证,即使有理也无法胜诉。

法律规定

《中和人民共和国民事诉讼法》及最高人民法院《关于民事诉讼证据的若干规定》规定:(1)当事人对自己所提诉讼请求所依据的事实有责任提供证据加以证明;(2)只有因客观不能自行收集证据,当事人提供证据或者提供的证据不足以证明其事实主张的,负有举证责任的当事人应对诉讼承担不利后果。

【本院提示】

诉讼中争议的事实都是过去发生的。起诉人自己或许亲身经历了纠纷的全过程,但法官并没有亲眼目睹事实的发生。作为法官,对事实真相的判断只能根据双方当事人提供的证据进行。尽管法官认定的法律事实与当事人经历的客观事实可能不尽一致。但只要法官在认定事实时严格依照了法定程序,遵循了法官职业道德要求,合理运用了逻辑推理规则和日常生活经验法则,就应该认定其司法过程是公正的。

3如果对方当事人没有履行能力,即使胜诉也难以兑现权利。

【法律规定】

《中华人民共和国民事诉讼法》及最高人民法院《关于人民法院执行工作若干问题的规定(试行)》规定:(1)申请人有义务向人民法院提供被执行人的财产状况和线索;(2)被执行人确无财产可供执行,人民法院可以裁定中止执行;(3)被执行人出现死亡或被宣告破产等情形,人民法院可以裁定终结执行。

【本院提示】

民、商事案件的执行与刑事案件的执行不同。民、商事裁判最终能否执行,根本因素在于债务人有无财产可供执行。一些案件之所以无法得以执行,往往缘于债权人在民事行为实施阶段就没能充分预见交易风险,同时也没有及时采取自救措施,有些案件起诉时被告就已下落不明,或者被执行人早已将其财产转移、隐匿,或者被执行人根本无财产可供执行。由于民商事交易风险引起的执行不利后果,最终只能由债权人自行承担。

以上提示,本院旨在提醒广大公民和法人能正确对待民、商事诉讼,尽量避免不必要的经济损失,同时增进对法院工作的理解和支持。

编辑:王春柱    

文章出处:定兴法院    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号