河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

运用调解手段 化解叔侄积怨---定兴县法院北河法庭执结一起执行积案

发布时间:2018-03-12 10:00:31


近日,定兴县法院北河法庭运用调解手段成功执结了一起执行积案,取得了良好的法律效果和社会效果,为维护全县社会和谐稳定做出了积极贡献。 

林甲与林乙系叔侄关系,二人同村居住,因宅基地问题屡次发生纠纷,林甲曾多次到省市县有关部门上访。2013年,叔侄二人又因宅基地纠纷发生争执,林乙将林甲打伤,后林甲诉至法院,我院于2013年依法判决林乙赔偿林甲经济损失3580.84元。判决生效后,林乙未履行赔偿义务,长期外出打工,下落不明。 

今年春节期间,林甲向法庭提供林乙回家的线索,并请求对其采取拘留措施。对于案件如何执行,法庭干警进行了分析讨论,认为该案双方系亲属关系,不能简单的就案办案,机械执行,如果单纯追求法律效果,对拒不履行判决的林乙采取拘留措施,会加剧双方之间的矛盾,不利于修复亲属之间的关系,更不利于社会稳定大局,于是决定采取通过调解的方式促使双方当事人达成和解的办案思路。 

法庭干警利用中午时间找到林乙,并将其和林甲传唤到法庭。法官从两人的亲情关系出发,苦口婆心的对双方做深入细致的思想工作,晓之以情,动之以理,明知以法。在法官的耐心教导下,林乙充分认识到了自己的错误行为,答应一定积极履行判决书确定的义务,林甲也表示做出一定让步,双方当事人均有了和解的意愿。最终,在法庭的主持下,双方当事人冰释前嫌,达成了执行和解协议,一起长达五年之久的执行案件得到圆满执结。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号