河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

楼房受损非法扣车 法官调解握手言和 ----定兴县法院天宫寺法庭调解一起返还原物纠纷案

发布时间:2018-03-19 10:37:40


2018年1月25日,定兴县天宫寺法庭受理一起返还原物纠纷案。原告方为遵化市某运输公司,被告方为定兴县小朱庄镇朱某某、杨某某。2017年11月8日,原告公司司机李某某驾驶一辆半挂牵引车到定兴县为被告朱某某运送水泥,在朱某某借用杨某某所有的楼房院内,李某某在倒车过程中与楼体外墙发生碰撞,造成楼房受损,因赔偿问题双方协商不成,被告将原告车辆予以扣留。原告报警后,县交警大队认为该事故不是发生在道路上,因此不予处理。派出所民警经调解未果,二被告一直扣留车辆拒绝返还。原告无奈诉至法院,要求二被告返还车辆以及赔偿扣留车辆期间的停运损失费60000元。 

天宫寺法庭庭长李虹桥承办该案后认为,如果该案机械的开庭判决,由于双方对立情绪大,扣车时间长,损失严重,不利于双方矛盾的化解和案件的执行。对此,应先从妥善解决被告房屋赔偿问题入手,之后再解决返还车辆问题。为此,首先联系原告方负责人,征求其赔偿意见,促使尽快解决返还车辆问题。同时,对被告以非法扣留车辆的方式解决问题的行为进行了批评,对其承担的法律后果进行了释明,二被告思想触动较大。经过征求二被告意见,二人也表明了比较合理的赔偿要求。案件解决时机成熟,于是传唤原被告双方到法庭参加调解,但被告杨某某又出现了摇摆不定的情况,法官又耐心做了将近三个小时的工作,终于双方达成一致意见。原告赔偿被告杨某某房屋损失17000元,借用人朱某某赔偿杨某某房屋损失5000元,二被告同意返还扣留车辆,原告放弃其他诉讼请求并当即支付了赔偿款。原告于当日顺利将扣留车辆开走,并打电话告知了办案法官,向法庭干警表示由衷的感谢。 

该案的圆满解决,说明法官在办案中时刻绷紧维护社会大局稳定这根线,打破机械开庭判决的束缚,而是先从案件问题的焦点入手,充分运用调解手段,加之深入细致的思想工作和明理释法的解释,使一起原本双方对立情绪大、容易造成社会不稳定隐患的案件得到圆满解决,为做好新时代法院工作贡献了力量。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号