河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

定兴县人民法院审委会首次邀请县检察院检察长列席

发布时间:2018-09-05 09:51:19


8月30日下午,定兴县法院院长王士华主持召开2018年第五次审判委员会,县检察院检察长杨宗豪、检察委员会委员肖志玲、殷金梅应邀列席审委会。

会上,对检察机关提起公益诉讼工作的有关问题进行了研究讨论。县检察院检察长杨宗豪、检察委员会委员肖志玲、殷金梅发表了意见。杨宗豪检察长表示,检察长列席同级法院审判委员会,是法律赋予检察院的一项重要法律监督职能。6月11日,最高人民检察院检察长张军首次列席最高法院审判委员会,带头践行这一制度,并提出了明确要求。建立检察机关提起公益诉讼制度,是党中央作出的重大决策部署和检察制度的重大创新,是检察机关支持促进和服务社会经济发展的重要着力点,今后检察机关将与法院保持沟通协调,共同做好公益诉讼工作。

  王士华院长指出,检察长列席审判委员会,是法律赋予检察院的一项重要法律监督职能。检察机关是国家法律监督机关,在诉讼活动中,检察机关、审判机关是分工负责、互相配合、互相制约的关系,因此,今后检察长列席法院审判委员会也会常态化。作为审判机关,要准确把握检察公益诉讼特点,深入研究此类案件对法院审判工作提出的新要求,创新审判方式方法,完善工作制度,保障检察公益诉讼案件依法公正审理。要处理好审判权与检察权的关系,主动接受监督,依法独立公正行使审判权,健全审判监督指导机制,加强案件信息共享,统一审理程序和裁判标准。还要充分认识公益诉讼具有确立和救济公众环境权益、监督制约行政权力、补充强化政策的独特价值和功能,进一步加强与县检察院的协调配合,建立案件办理衔接、法律适用研讨、法检信息沟通等机制,切实保证公益诉讼工作得到推进落实。

 

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号