河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

全县创建社会治理创新工作试点 暨深化“一乡一法庭”建设工作推进会在 定兴县法院召开

作者:张新征  发布时间:2019-06-22 10:47:57


全县创建社会治理创新工作试点 暨深化“一乡一法庭”建设工作推进会在 定兴县法院召开

为坚持发展新时代“枫桥经验”,进一步加强和创新基层社会治理,推动全县“一乡一法庭”工作向纵深发展。621日上午,定兴县委政法委在我院召开创建社会治理创新工作试点暨深化“一乡一法庭”建设工作推进会。定兴县政府副县长王波、保定市中级人民法院研究室主任张晓静,县法院院长王士华出席会议。县纪委监委、县委组织部、县委宣传部、县财政局等8家县直部门主管领导、各乡镇(城区)政法委员、法院中层以上负责人和“一乡一法庭”陪审员参加了会议。会议由王士华院长主持。    

会上,县委政法委常务副书记菅志强同志传达了县委办、县政府办《关于坚持发展新时代“枫桥经验”,进一步加强和创新基层社会治理的意见》。四个乡镇和两个法庭有关负责同志就社会治理创新工作和“一乡一法庭”工作从不同角度做了典型发言。

市中院研究室张晓静主任围绕“一乡一法庭”工作的时代背景,全市“一乡一法庭”工作现状及取得的成效讲了很好的意见。

      县政府副县长王波做了重要讲话,他指出,全县要认真贯彻落实好习近平总书记关于坚持发展“枫桥经验”的重要指示精神,加快推进基层社会治理现代化,提高社会治理创新提升示范点的科学化、精细化、智能化水平,全面推进“一乡一法庭”建设,助推多元化纠纷解决机制建设,充分发挥人民法院和人民调解员在社会治理中的重要作用,最大限度化解社会矛盾,大力推行“枫桥经验”在全县基层法庭落地落实,助力打造平安定兴、和谐定兴,聚力为实施乡村振兴战略提供有力司法保障。

最后,王士华院长就开展好“一乡一法庭”工作讲了具体意见,并就贯彻落实好会议精神提出两点要求:一要高站位,强化政治意识。加强和创新社会治理,必须久久为功,深入推进。各部门、各乡镇一定要强化政治敏锐性,真正把思想统一到县委、政府的决策部署上来,积极营造良好的社会环境;二要勇担当,抓好贯彻落实。各部门、各乡镇要按照会议提出的要求,加强和创新基层社会治理暨“一乡一法庭”工作措施,找准服务经济和社会发展的突破口和着力点,提升管理水平,尽好职,履好责,把一家一户的矛盾就地化解,将矛盾化解在基层,切实把会议精神转化为实实在在的效果,以优异的工作成绩向建国70周年献礼。

 

 

编辑:政治处    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号