河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

关于新型冠状病毒疫情防控期间诉讼服务工作的 公 告

发布时间:2020-02-05 09:06:11


                                         定兴县人民法院

                              关于新型冠状病毒疫情防控期间诉讼服务工作的

                                               公 告

    为做好新型冠状病毒疫情防控工作,保障人民群众生命健康安全,及时维护当事人合法权益,依据相关法律规定,现就疫情防控期间定兴县人民法院诉讼服务工作有关事项公告如下:

一、定兴县人民法院诉讼服务和群众来访接待场所暂时关闭,恢复接待时间视疫情形势变化另行通知。

二、疫情防控期间,定兴县人民法院全面畅通网上诉讼服务平台(www.hbdzfy.gov.cn)、“河北移动微法院”、“微信小程序及12368热线”为人民群众提供咨询查询,联系法官、网上立案、网上缴费等多元诉讼服务,对于不便于网上办理需提交书面材料的,当事人和诉讼代理人可以直接邮寄至定兴县人民法院。

邮寄地址:定兴县通兴东路158号  

          定兴县人民法院立案庭

邮编:072650      联系电话:0312-6927501转8668

疫情防控期间的工作措施可能给广大群众带来不便,敬请谅解!

 

                                                                 定兴县人民法院

                                                                二0二0年二月二日

 

                                  河北电子法院网上诉讼流程

 

    为有效防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,维护人民群众身体健康和生命安全,保障人民群众的诉讼需求,河北全省三级法院全面畅通电子诉讼服务,确保在疫情防控期间做好司法保障服务。

河北电子法院(www.hbdzfy.gov.cn)和“河北移动微法院”微信小程序登录。依托电子诉讼,您可以随时随地处理诉讼事务,足不出户完成诉讼请求。河北电子法院网上诉讼流程如下:

 

 一、注册认证

使用电子诉讼前,您需要先注册并实名认证,如果您之前在法院预留过身份信息和手机号码,请您按预留的信息注册,这样系统就会自动为您匹配案件信息,即便您之前是在窗口立案,后续的诉讼业务也可以在网上办理。特别提醒您,记得在移动微法院预留电子签名,这样在遇到《庭审笔录》等需要您亲笔签名的时候,就可以直接电子签名,即刻生效了。

二、网上立案

您如果想立案,直接填写立案申请就可以,电子诉讼平台会提示您上传所需的起诉(上诉、申请)材料,一目了然,不会再出现窗口立案时,因材料不全多次往返法院的情况了。提交申请前您还需要提交《电子送达地址确认书》,以保证审核通过后,法律文书可以更快更准的送达给您。但是诉讼有风险,立案需谨慎,我们特地为您增加了“风险评估”功能,您可以查询相似案例及相应法律法规,提前了解诉讼风险,做好心理预期。

三、电子送达

只要您愿意,在诉讼的各个阶段我们都会为您电子送达各种法律文书,方式就是您提前预留的电子送达地址。我们会通过签收短信的方式提示您签字确认,并附送各种签收方式的操作说明,快速签收、查看、下载文书,让送达不再难。

四、网上交费

我们已经对接“银联”、“微信”、“支付宝”三大第三方支付平台,您收到交费通知单后,可以实现轻松交费。交费成功后,我们为您提供电子交费凭证,作为立案依据。

五、网上质证

案件进入审理阶段后,又有新证据了怎么办?放心,我们为您提供网上提交证据及网上质证功能,此过程由主办法官发起,您只需按需提供证据基本信息并上传证据材料即可,诉讼双方均可查看质证信息和质证材料,并给出质证意见。

六、网上开庭

顾名思义,网上开庭将法庭搬到了互联网上,用视频连线的方式实现三方实时“面对面”,即使法官和双方当事人身处异地,庭审画面与声音也能通过网络清晰流畅地同步输出,真正实现互联网庭审,您宅在家里就可以参与案件的开庭审理。

七、网上阅卷

您如果想查询案件卷宗,那就提交网上阅卷申请吧,主办法官审核通过后,在有效期内您可以通过电子诉讼平台查看并下载。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号