河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

因“疫”施策 , 靶向应对, 定兴法院全力维护疫情期间社会稳定

发布时间:2020-03-13 14:31:33


    为确保疫情防控期间社会大局稳定,定兴法院一手抓疫情防控,一手抓维护稳定,立足本职,积极作为,以守土有责、守土担责、守土尽责的决心和担当,全力保障全县社会大局平安稳定。

    一是防控到位,确保涉疫场所安全。每天对进院人员实行登记、测体温和办公场所消毒措施。并成立了20名干警组成的应对疫情工作处置大队,确保紧急情况拉得出、顶的上、打的赢。对所包联的法院家属院小区明确了10名干警进行值守,切实履行好防疫查控职责。同时,为防止引发聚集性疫情,充分发挥信息化平台作用,利用网上立案、缴费、开庭、执行等线上渠道,及时维护当事人合法权益。目前,已网上立案75件,网上开庭35件,线上查询被执行人90余人次,冻结银行存款62000余元,执结案件58件。

    二是打击到位,确保社会秩序稳定。为确保疫情期间打击违法犯罪声势不退、力度不减,坚持以事实为根据、以法律为准绳,把好案件事实关、程序关、法律适用关,保障打击质效。现已利用“三方庭审系统”审理了13起诈骗、盗窃等刑事案件。

    三是诉前调解到位,确保纠纷案结事了。根据县委《关于深入推进基层治理网格化精准化的实施意见》,定兴法院以“一乡(镇)一法庭”为抓手,充分发挥诉前调解作用,开展多元化矛盾纠纷化解工作。购买电脑10台,安装远程调解系统,与市中院进行了“一乡(镇)一法庭”综合管理中心视频连线。目前,已诉前调解成功案件15件。

    四是化解措施到位,确保信访案件得到解决。在疫情期间,通过排查信访案件,建立台账,采取电话预约、微信交谈等方式,对上访人进行明理释法、教育疏导,创新工作方法,对症下药,妥善化解信访案件,有力维护了疫情防控期间的社会稳定。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号