河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

以“一乡(镇)一法庭”工作为抓手 着力推进基层社会治理能力现代化

作者:张新征  发布时间:2020-06-09 18:52:57


    今年以来,定兴法院一手抓疫情防控,一手抓审判执行,深化“一乡(镇)一法庭”工作,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,畅通诉非通道,建立纠纷解决机制,着力推进基层社会治理能力现代化。

    一是以“智慧诉讼服务”为手段,使“一乡(镇)一法庭”工作不歇脚。受今年疫情的影响,在全力保障疫情防控工作大局的同时,定兴法院党组研究制定了特殊时期的“一乡(镇)一法庭”工作方案,改变了以往的传统工作方式,采用电话、微信视频等多种方式对案件进行调解,满足了当事人多元司法需求,使疫情期间的纠纷矛盾及时得到化解。 

    二是以“案件联调机制”为主导,使“一乡(镇)一法庭”工作有温度。“一乡(镇)一法庭”所涉案件大多为婚姻家庭、继承、赡养、相邻权类纠纷,这类案件的背后往往涉及到当事人的家族关系、社会影响和村民的舆论评判。虽然都是生活中的小事,但处理不好就会导致矛盾升级,继而引发恶性事件。对此,定兴法院与县司法局联合出台了《关于健全完善司法调解与人民调解衔接机制的指导意见》,采取会同司法所、村委会干部和当事人亲属共同参与的调解模式,找准问题矛盾的症结,有的放矢、对症下药,解开当事人思想疙瘩,争取调解成功。截至目前,已调解成功83件,为促进农村社会和谐稳定创造了良好的社会环境。

    三是以“以案释法”为主题,使“一乡(镇)一法庭”成为普法课堂。“一乡(镇)一法庭”工作直接面对人民群众,与老百姓是零距离,也是普法宣传的主战场。为此,办案法官充分利用到实地调解案件的机会,选择新颁布的法律法规和典型案例,宣传涉农法律知识,以案释法,以案释德,加强法治宣传教育,引导人民群众信仰法治、崇尚法治,实现自治、法治和德治的良性互动。今年已开展法制宣传54次,参与社会综合治理33次,指导调解纠纷55次。

文章出处:定兴法院    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号