河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

中华孝道要尊崇 “一乡一法庭”暖民心

作者:定兴县人民法院  发布时间:2020-07-11 15:06:29


        俗话说:百善孝为先,孝是中华民族的传统美德,也是我国社会维系家庭联系的道德准则。近日,定兴法院北河法庭充分发挥“一乡一法庭”职能作用,运用“诊断、修复、治疗”功能,成功调解了一起赡养纠纷案件。

        本案是一起典型的赡养纠纷案件,沈某、耿某夫妻二人年逾古稀,育有二女一子,因家庭矛盾儿女不尽赡养义务,故将子女起诉到法庭要求给予解决。

        针对该起案件,办案法官周亚捷先对案件进行“诊断”,经过向当事人和村委会干部了解得知,双方矛盾的焦点出在宅基地问题上,脉络已经厘清,接下来就是找准问题的切入口,进行“修复和治疗”。通过邀请村委会干部共同参与调解的方式,办案法官从中华民族的传统美德到法律规定,从社会上的共同认知到家族的看法,从双方的现实处境到家庭关系的如何维系,结合情理法做了大量的思想工作,逐渐消除了双方的隔阂,使压抑了十几年的心结得以化解,双方终于达成了调解协议。三个子女同意每月分别给付老人700元赡养费,并提供住房,分担医药费用,一起家庭纠纷就此得到圆满化解,起到了为“社会减压、为家庭疗伤”的目的。

编辑:定兴县人民法院    

文章出处:定兴县人民法院    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号