河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

定兴县人大、法院、妇联举办妇女干部《民法典》专题学习培训会

作者:定兴妇联  发布时间:2020-08-02 16:53:45


    为贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习中强调的“让民法典走到群众身边、走进群众心里”指示精神,积极宣传普及民法典的内容和精髓,进一步提升全县妇联干部的法律素养和依法维权能力,提升广大妇女守护家庭和谐幸福的能力,7月30日,定兴县县人大、县法院、妇联举办妇女干部《民法典》学习宣传培训班,开展《民法典》普法宣传工作,掀起“娘家人”宣传学习《民法典》的高潮。


    此次培训会由县妇联主席刘晴主持,定兴县“木兰有约”法治宣讲团巾帼志愿者讲师、县法院法官助理刘丹授课辅导。

    来自全县各乡镇妇联主席或专职副主席,县直各部门妇委会主任以及县人大、县法院、县妇联的全体妇女干部,定兴镇、城区所辖村(社区)部分妇联主席,10家重点企业妇委会主任共计120余人参加培训。


    2020年5月28日十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,这是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。其法律体量庞大,从“吃穿住行”到“生老病死”各个方面影响我们的生活,关乎每个人的切身利益,因而被誉为“社会生活的百科全书”和慈母般的法律。《民法典》分为总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编,以及附则共1260条,将于2021年1 月1日起正式实施。

    刘丹法官以《民法典之婚姻家庭编》为题,通过以案释法、故事说法、法条对照等方式,从“民法典”颁布的重大意义、总体要求和基本原则、主要内容等方面进行了讲解,让大家对民法典有了一个全新的认识。并结合妇女工作实际,对《婚姻家庭编》涉及的16个方面的重点变化逐条进行了讲解,解开了我们心中这些婚姻家庭的“烦心事”,从民法典里找到了答案。

    刘晴主席指出,县妇联将此次培训为契机,组织巾帼法治志愿者讲师深入乡村、社区,与姐妹们一起进行面对面的宣传交流,进一步提升广大妇女对民法典关于婚姻家庭方面的法律知识的理解和把握,引导妇女群众尊法学法守法用法,提高妇联干部运用《民法典》维护妇女儿童权益、促进家庭和谐、化解矛盾纠纷、维护社会稳定的能力和水平,更好履行工作职责,指导工作实践,使《民法典》真正成为广大妇女美好生活的法治保障。

    刘丹讲《民法典之婚姻家庭编》链接https://mp.weixin.qq.com/s/wdZ8mbcRzLa5VMv0p87r6w

编辑:定兴县人民法院    

文章出处:定兴县人民法院    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号