河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

线上办案显成效 远隔千里助庭审

作者:张新征 刘杰  发布时间:2020-09-10 22:12:27



       西藏措美、西藏措美,这里是河北定兴,视频传输是否正常?声音传输是否正常?”“河北定兴、河北定兴,这里是西藏措美,视频传输正常、声音传输正常”。“现在开庭”……。随着远在3700多公里之外的西藏自治区措美县人民法院法官手中的法槌敲响,身处河北省定兴县人民法院互联网法庭的当事人铁某正在参加庭审。

      近日,定兴法院办公室负责人张新征接到来自西藏措美县法院仁增卓嘎法官打来的电话,告知措美县法院受理了一起牧民起诉铁某等二被告买卖合同纠纷案,因铁某现在定兴县某饭店打工,不能回措美法院参加庭审,请求予以协助办理。得知此事后,定兴法院党组高度重视,安排信息化负责人王春柱和第二审判团队负责人刘杰全力予以协助办理。

      为确保庭审顺利进行,做到未雨绸缪。我院信息技术人员和法官通过电话、微信、内网CoCa与远在西藏措美县的法官进行多次沟通,对互联网法庭进行联试对接,并告知铁某关于互联网庭审的基本常识,使互联网庭审前期准备工作全部到位。

      在庭审过程中,刘杰同志予以现场指导,远程互联网庭审系统运行顺畅,画面清楚,声音清晰,庭审井然有序。庭审结束后,又配合措美县主审法官做调解工作,对铁某动之以情、晓之以理、明之以法,最终铁某与原告方达成了调解协议。之后,刘杰同志将远程庭审笔录和现场照片及小视频回传到措美县人民法院。

      民族团结一家亲,全国法院是一家。河北定兴与西藏措美虽相距遥远,但是通过互联网庭审,将两地干警的心连在了一起,也生动诠释了法院干警不忘初心、牢记使命、司法为民的情怀。

编辑:定兴县人民法院    

文章出处:定兴县人民法院    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号