首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

定兴法院迅速召开党组会、中层干部会贯彻落实省高院卫彦明院长到我院调研指示精神暨市中院党组(扩大)会议精神

作者:张新征  发布时间:2020-11-17 21:54:32



    10月20日,定兴法院先后召开党组会和中层干部会议,传达贯彻落实省高院党组书记、院长卫彦明到我院调研指示精神和市中院李建立代院长在党组(扩大)会议上的讲话精神,专题部署贯彻落实意见。会上,党组书记、院长王士华要求,全院干警要深入学习领会省法院卫彦明院长到我院调研指示精神和李建立代院长的讲话精神,要将指示精神落实到实际工作中,体现在具体行动上,主要在以下五个方面下足功夫。

    一要旗帜鲜明讲政治,做到对党绝对忠诚。全院干警要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,毫不动摇坚持党对法院工作的绝对领导,始终保持正确的政治方向。要不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严明党的政治纪律和政治规矩,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,坚决做政治上的明白人。

    二要狠抓执法办案,依法履职尽责。要充分认清当前形势,增强创先争优意识,转变观念,找准差距,补齐短板,鼓足干劲,实现工作快速提升,确保审判执行工作走在前列。要围绕做好“六稳”“六保”任务、“三大攻坚战”做好服务保障工作,找准司法服务保障疫情防控和经济社会发展的结合点、切入点、着力点,推动党的建设、审判执行、司法改革、队伍建设与“六稳”工作、“六保”任务全面对接,坚决打赢扫黑除恶收官战,畅通涉重点项目案件、金融案件诉讼绿色通道,加大对民营企业司法保护力度,营造良好营商环境。

    三要树立奋勇争先意识,全力提升审判执行质效。要严格对标对表全国、全省、全市各项核心指标,找差距、补不足。要充分利用审判流程管理系统等信息化手段,提高审判执行的层级管理,熟练掌握网上办案、网上管理,分管院长、庭长要对部门收结案情况了如指掌。政治部、审管办要将指标目标层层分解,加强调度,确保审判质效指标任务完成。同时,要加强培训学习,重点学好法院办案系统的管理和应用、电子卷宗、中国移动微法院互联网法庭使用操作等规范,切实提高法官和书记员工作能力。还要把审判质效作为部门和个人评先评优、职务晋升的主要依据,充分调动法官自觉加班、主动办案、多办案、办好案的积极性,实现审判管理规范化建设。

    四要深入推进“一站式”诉讼服务和多元解纷机制建设,促进基层社会治理法治化。要完成改建升级诉讼服务中心大厅建设,建成一站式、综合性的诉讼服务平台,设立律师调解室、诉前调解室等专门调解机构,在发挥现有调解平台作用基础上,推动建立更多的纠纷解决平台,为老百姓提供最便捷的诉讼服务,进一步增强人民群众的获得感和幸福感。同时,将“一乡(镇)一法庭”工作作为加强新时代“枫桥经验”的升级版来抓,完善多元化纠纷解决机制,积极参与社会治理,让群众直观感受审判工作成效。落实好《关于健全完善司法调解与人民调解衔接机制的指导意见》,做到以案释法,以案释德,加强法治宣传教育,引导人民群众信仰法治、崇尚法治,实现自治、法治和德治的良性互动,为促进全县农村的和谐稳定创造良好的社会环境。

    五要坚持全面从严治党,努力打造一支忠诚、干净、担当的法院队伍。持之以恒推进队伍正规化、专业化、职业化建设,以开展的纪律作风整顿活动为契机,严格落实院党组、党支部、各部门的政治学习制度,扎实做好《习近平谈治国理政》第三卷和《民法典》的贯彻学习工作,依托“干部网络学院”及“学习强国平台”,以政治轮训、党课辅导、定期进行警示教育和“三会一课”为抓手,完善学习计划,梳理工作事项,制定工作清单。教育全院干警要躬下身、踏下心,转变工作作风,脚踢实地做事,坚定不移地正风肃纪,以零容忍态度严惩司法腐败。


编辑:定兴县人民法院    

文章出处:定兴县人民法院    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 保定定兴法院  冀ICP备10016685号