河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

王胜俊在最高人民法院党组学习贯彻十七届六中全会精神会上讲话

充分发挥人民法院审判职能作用为文化改革发展提供有力司法保障

发布时间:2011-10-24 15:14:30


      最高人民法院党组召开扩大会议,认真学习贯彻刚刚闭幕的中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议精神。最高人民法院党组书记、院长王胜俊主持会议并讲话,要求各级人民法院充分发挥人民法院审判职能作用,为推动社会主义文化大发展大繁荣做出积极贡献。

      王胜俊指出,党的十七届六中全会审议通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,全面总结改革开放特别是党的十六大以来我们党推动文化建设取得的成就和经验,深刻分析文化建设面临的形势任务,在集中全党智慧的基础上,确定了中国特色社会主义文化发展道路,确立了建设社会主义文化强国的战略目标,提出了新形势下推进文化改革发展的指导思想、目标任务、重要方针、重大举措,是当前和今后一个时期指导我国社会主义文化建设的纲领性文件。胡锦涛总书记受中央政治局委托所作的工作报告和在全会结束时发表的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的高度,全面回顾了中央政治局一年来抓的主要工作,客观评价了各项工作取得的新进展新成就,深刻指出了面临的挑战和存在的不足,对贯彻落实全会精神,深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣,做好当前党和国家各项工作作出了重要部署。各级人民法院要把学习好、宣传好、贯彻好六中全会精神作为当前法院系统的首要政治任务,切实抓紧抓好,迅速掀起学习贯彻全会精神的热潮。

 王胜俊要求,要深入学习领会六中全会精神,进一步深化对人民法院在推动社会主义文化大发展大繁荣中重要作用的认识。各级人民法院要组织全体干警原原本本地学习全会文件,切实把思想认识统一到全会精神上来。要通过学习,深刻认识一年来我国社会主义各项建设取得的新进展、新成就,坚定在党的领导下走中国特色社会主义道路的决心和信心;深刻认识推进文化改革发展的重要性和紧迫性,增强深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的自觉性、主动性,坚定在党的领导下建设社会主义文化强国的决心和信心;深刻认识人民法院在丰富和发展社会主义先进文化,依法服务文化改革发展中的重要作用,坚定在党的领导下推动社会主义文化大发展大繁荣的决心和信心。

 王胜俊强调,要充分发挥审判职能作用,为推动社会主义文化大发展大繁荣提供有力的司法保障和服务。立足审判职能,加强执法办案,是人民法院服务社会主义文化建设的基本途径。各级人民法院要紧紧围绕国家文化发展目标和战略,坚持能动司法,找准法院工作与文化建设的结合点、着力点,为深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣提供有力司法保障。要着力促进社会主义法治文化建设,全面落实依法治国基本方略,结合执法办案,通过加强辨法析理、判后答疑、以案讲法等工作,大力加强法制宣传教育,弘扬社会主义法治精神,树立社会主义法治理念,推动形成人人学法尊法守法用法的良好氛围。要着力促进社会诚信文化建设,通过依法妥善审理各类买卖、借贷、担保等合同纠纷,依法惩处腐败渎职、造假欺诈等违法犯罪行为,加强执行工作,惩戒失信行为,保护诚实守信者合法权益,推动在全社会形成守信光荣、失信可耻的氛围。要着力促进和谐文化建设,坚持宽严相济刑事政策,坚持“调解优先、调判结合”工作原则,弘扬“和为贵”优秀传统文化,加强诉调对接工作,完善大调解工作体系,最大限度地增加和谐因素,最大限度地减少不和谐因素。要着力促进健康向上的网络文化建设,严厉打击网络淫秽色情、有害信息传播等犯罪行为,积极参与虚拟社会管理,推动形成文明有序、理性健康的网络环境。要着力促进文化事业和文化产业跨越式发展,依法妥善审理文化企业转制、破产、兼并重组等案件以及涉及公益性文化事业的案件,支持文化产业跨越式发展,推动形成结构合理、竞争力强的现代文化产业体系。要着力促进规范文化市场秩序,依法惩处文化领域犯罪活动,妥善处理文化领域矛盾纠纷,依法维护公民文化权益,加大对优秀科研成果和原创性文艺作品知识产权司法保护力度,切实推动文化市场健康发展。

 王胜俊要求,要大力加强法院文化建设,进一步增强法院队伍的创造力凝聚力战斗力。法院文化是社会主义先进文化的重要组成部分,是司法事业发展进步的力量源泉,是法院干警共同的精神家园。各级人民法院要进一步加强法院文化建设,积极探索符合法院工作特点和时代特征,有利于提升队伍素质、审判质量和司法公信力的法院文化建设新路子,为司法事业发展和法院队伍建设提供坚强的思想保证、强大的精神动力、有力的舆论支持和良好的文化环境。要将法院文化建设作为明年“人民法官为人民”主题教育实践活动的重要内容,切实加强组织领导,做到有方案、有措施、有检查、有落实,发挥法院文化建设对推动人民司法事业科学发展的促进作用。要深入开展社会主义法治理念再学习再教育活动,大力弘扬“公正、廉洁、为民”的司法核心价值观,坚持马克思主义法律思想的指导地位,深化对中国特色社会主义司法制度优越性的认同,牢牢把握法院文化建设正确方向。要进一步加强正面宣传,努力创作更多思想性艺术性观赏性相统一、法院干警和人民群众喜闻乐见的优秀法院文化作品,努力创作更多体现司法核心价值观、具有广泛社会影响的文化精品,增强感染力,提升吸引力,扩大影响力,让人民群众和社会各界加深对法院工作的理解和支持。要进一步加强法院文化阵地建设,积极开展丰富多彩的文化活动,充分发挥法院文化在陶冶干警情操、凝聚队伍士气等方面的重要作用,着力构建尊重人、关心人、理解人、帮助人的人文环境,努力营造有利于法院干警身心健康、依法履职的良好氛围。要进一步落实深化文化体制改革的要求,坚持把社会效益摆在首位,统筹社会效益和经济效益,积极稳妥推进法院文化单位改革,努力培养德才兼备、锐意创新、结构合理的法院文化人才队伍,为推进法院文化建设提供有力组织保障。

 王胜俊强调,年底已近,人民法院执法办案任务十分繁重,各级人民法院要把学习贯彻党的十七届六中全会精神与抓好执法办案工作紧密结合起来,紧紧围绕审判工作加强文化建设,以加强文化建设产生的强大精神动力,推动人民法院执法办案和其他各项工作科学发展。

编辑:王春柱    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号