河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

叔侄重归于好 亲情再回和谐

作者:张水莲  发布时间:2011-04-19 09:40:09


日前,法院刑事二庭审结了一件特殊案件,化解了社会矛盾,消除了日后的上访隐患。

事情发生在定兴县杨村乡某村,亲侄子把装有其妻子尸体的水晶棺停放到叔叔家院子里。叔叔以自诉人身份将侄子告至法院,要求法院以非法侵入住宅罪追究其侄子的刑事责任。经审查受案后,刑事二庭的全体干警在庭长王巍的带领下,全力以赴投入备战状态。经过认真分析案情、多次走访查收集证据,案件的全部事实终被查清。

2011331下午1时左右,被告人母亲给自诉人打电话,说自己正在跟儿媳吵架,让其到家里来进行调解劝解一下,自诉人同意后便去了。经劝解自诉人见事态已平息,便回家了。大概过了2个小时左右,被告人的妻子拿着一瓶农药(巨毒)来到自诉人家,在与其婶争吵时将农药自行喝下。后虽经医院抢救但最终没能脱离生命危险,于11天后死亡。后被告人要求叔叔赔偿各项经济损失20万元。因此就发生了文章的开头一幕。

在法院接下来的工作里,对该案的具体情况向高院长做了详细汇报后,高院长非常重视。王庭长考虑到解决此案迫在眉睫,而草率结案将存在着矛盾恶化的隐患,处理不当,不但会适得其反,到时候造成的后果将不堪设想。为了能有更有好的解决办法,干警们废寝忘食把全部精力都投入到工作中。除给双方当事人释法析理外,还和村里、乡里的主管领导多次协调解决方案。第一天一直工作到下午两点吃的午饭,第二天又忙到下午四点才吃午饭,经过长达4天的不间断调解,穷尽一切办法,倾注法官全部真情,再加上法律震慑,最终双方达成协议和解结案。双方以后再无任何纠缠。看到双方脸上满意的表情干警们笑了,就在王庭长打算带领队伍离开的时候,被告人出人意料地向法官跪下了,以表他内心对法官们真挚的感谢。

该案的圆满结案,化解了双方因矛盾激化而造成的不安全隐患,为社会的和谐稳定做出了贡献。

编辑:王春柱    

文章出处:定兴法院刑二庭    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号