河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

法院干警廉政守则

发布时间:2012-08-20 15:21:09


法院干警廉政守则

 

一、中央政法委规定的“四条禁令”

(1) 绝对禁止政法干警接受案件当事人请吃喝、送钱物;

(2) 绝对禁止对告诉求助群众采取冷漠、生硬、蛮横、推诿等官老爷态度;

(3) 绝对禁止政法干警打人、骂人、刑讯逼供等违法违纪行为;

(4) 绝对禁止政法干警参与经营娱乐场所或为非法经营活动提供保护。

二、最高人民法院规定的“八个不准”

1) 不准主观臆断;

2) 不准徇情枉法;

3) 不准贪脏卖法;

4) 不准吃请受礼;

5) 不准索贿受贿;

6) 不准经商牟利;

7) 不准欺压群众;

8) 不准泄露机密。

三、河北省高级人民法院规定的“六个严禁”

1)严禁接受当事人及其亲友、代理人的宴请以及参加由其支付费用的娱乐健身等活动,违者予以纪律处分,情节严重的予以辞退或者开除。

2)严禁给当事人介绍律师、代理人或为律师和其他人员介绍代理案件,违者予以纪律处分,从中谋利的予以辞退或者开除。

3)严禁私下会见所承办案件的当事人及其代理人,违者予以纪律处分,情节严重的予以辞退或者开除。

4)严禁泄露审判机密,违者予以纪律处分,情节严重的予以辞退或者开除。

5)严禁在工作时间及工作日中午饮酒,违者予以纪律处分,造成恶劣影响的予以辞退或者开除。

6)严禁借用当事人机动车辆、使用查封车辆和酒后驾驶车辆,违者予以纪律处分,造成严重后果的予以辞退或者开除。

四、《中华人民共和国法官法》规定的法官不得有的“十三种行为”

1)散布有损国家声誉的言论,参加非法组织,参加旨在反对国家的集会、游行、示威等活动,参加罢工;

2)贪污受贿;

3)徇私枉法;

4)刑讯逼供;

5)隐瞒证据或者伪造证据;

6)泄露国家秘密或者审判工作秘密;

7)滥用职权,侵犯公民、法人或者其他组织的合法权益;

8)玩忽职守,造成错案或者给当事人造成严重损失;

9)故意拖延办案,贻误工作;

10)利用职权为自己或者他人谋取私利;

11)从事营利性的经营活动;

12)私自会见当事人及其代理人,接受当事人及其代理人的请客送礼;

13)其他违法乱纪的行为。

文章出处:法院纪检组    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号