河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

用群众易接受的方式化解纠纷

作者:李绍辉  发布时间:2011-04-19 10:18:48


源于中国传统思想“排难解纷”、“止讼息争”、“化干戈为玉帛”的优良传统,契合中华民族“和为贵、让为贤”、“握手言和”的传统道德,高里法庭始终坚持强化定纷止争意识,把妥善化解矛盾作为构建和谐社会提供司法保障的切入点。

2010910,原告赵某夫妇驾驶无照的二轮摩托车与被告梁某驾驶的无照三轮摩托车发生刮碰,造成赵某夫妇受伤住院。经定兴县公安局交警大队事故认定,梁某负主要责任,赵某负次要责任,赵某妻子不负责任。事后住院治疗过程中,双方因花费发生争议,赵某夫妇遂诉至法院要求梁某赔偿治疗费、护理费、误工费、精神损失费等共计6万余元。法官在发应诉通知书时了解到梁某经济状况不是很好,并且身有残疾,于是承办法官努力做庭前调解,试图让双方和平解决此事,但经过承办法官耐心细致地做双方当事人工作,苦口婆心的释法明理,因双方对索赔数额差异较大仍无济于事。就在宣判之前,承办法官充分了解双方当事人的心理状态,平衡好各方利益,考虑到判决后的执行难问题,仍有调解的可能。于是法官再次召集双方当事人做最后调解工作,经过一上午的工作,最终使双方当事人达成了调解协议,梁某一次性给付赵某夫妇各项损失31000元。

在民事纠纷案件中,不能简单的依靠证据去发现法律事实,一判了之,而是要在依法的前提下,把一般的道德原则、普遍的是非标准、善良的民俗习惯、公认的人情事理等有机的引入司法审判中,用群众易接受的方式化解纠纷,真正体现“解调优先,调判结合”的原则,为民定纷止争,为社会创建和谐。

编辑:王春柱    

文章出处:定兴法院高里法庭    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号