河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

关于加强政德建设的思考

作者:院长高全福  发布时间:2011-04-19 15:50:59


去年,中共保定市委出台了《关于加强干部队伍政德建设的意见》,这是一项具有前瞻性、开创性、根本性的重要举措,不仅是提高干部队伍的素质的需要,也是提高党的执政能力的需要,意义重大而深远。院党组成员先进行了学习,尔后又组织全体干警进行了学习讨论。在学习过程中,结合工作实际,认为加强政德建设要抓好以下几点:

一、坚定政治信念

加强政德建设,首要的是政治上要强。一要坚定正确的政治方向,忠于党、忠于人民,在任何时候都不动摇,这是做好法院工作的政治保障。要继续开展好“人民法官为人民”主题实践活动,坚持党性和人民性的统一,坚持办案的政治效果、社会效果和法律效果的统一。二要加强政治理论学习,创建学习型法院,采取党员学习日、上党课,重温入党誓词、党章测试等各种形式不断提高干警的理论政策水平。强化教育灌输,将教育活动纳入经常性的教育中,用先进的思想武装头脑,占领阵地。近一、二年法院购买书籍达3万元之多。三要遵守政治纪律,不该说的不说,保守秘密,在政治上同党中央保持高度一致。四要开展好“创先争优”活动,按照“五个好”的要求,认真学习实践科学发展观,通过活化载体,推动活动深入开展。

二、强化职业操守

一要讲职业奉献,爱岗敬业,恪尽职守,履职尽责。二要亲民爱民。到法院打官司的多半是负气而来,有的是寻求司法救济。作为法官要态度和蔼,笑脸相迎,服务周到,用语文明,给人以亲切感,拉近与当事人的距离。对一些讨薪、工伤抚恤等案件要优先办理,马上办、办得好。当前要抓好立案信访窗口建设,在立案庭、信访室设置休息座椅,饮水器和卫生服务设施,提供纸笔、电话等相关服务。对来访者热心接待,耐心细致,不怠慢、顶撞,刁难来访群众,或推托拒办相关事项,做“平民法官”,树立法院公正高效、一心为民的良好形象。

三、打造法院之魂

法院之魂代表法院特色。践行司法为民是最大的“德”,是得民心之举。我们按照“三个至上”(党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上)和“两为”(为大局服务、为人民司法)的指导思想,提出“团结务实、服务创新、强化管理、和谐司法”的工作主题,围绕这一主题,一是转变作风。把转变工作作风作为推动工作落实的重要举措来抓,在抓落实上下功夫,用气力,少说多做,埋头实干,避免坐而论道,夸夸其谈。二是破解涉诉访难题。涉诉访成为当前影响稳定的重要因素,我们积极探索解决涉法涉诉访的有效途径和方法,把解决问题做为息诉罢访的根本性措施来抓。解决问题是硬道理,息诉罢访是终极目标。工作中视弱势群体为亲人,满足他们合理的利益诉求,对确有困难打不起官司的,采取减、缓、免的办法开辟“绿色通道”,对历史积案适时启动司法救助。三是弘扬马锡五审判方式,深入群众、方便群众、服务群众,高效便捷地为群众解决矛盾纠纷。我们建立巡回法庭7个,联系点9个,将赡养、邻里纠纷等案件开在了庭院、田间、村头,既方便了诉讼,又教育了群众,效果很好。

四、彰显法官素质

从个人修养上讲,做事先做人,锤炼好德性。(1)廉洁做人,认真遵守中政委“四条禁令”、最高院等相关禁止性规定,不该要的不要,不该拿的不拿,不该去的地方不去,遵守党规党纪和法律,禁碰“高压线”。(2)诚实待人,真诚守信,表里如一,一诺千金,言必信,行必果,以自己的行为来感染人,以人格魅力影响带动人。工作上,凡承诺的事都要认真去办,不让当事人跑冤枉路,提高法院的公信力。(3)和谐处人。正确处理好家庭和邻里、上下级等方面的关系,在家庭和邻里间要相互谦让,在上下级方面要相互尊重,相互补台。要抵御诱惑,时刻牢记做人的良知和准则,不做对不起家庭和组织的事,守住道德底线。从组织层面上讲,抓好队伍要以德为先,关心下属。(4)典型树人。通过评比优秀党员、道德模范等标兵,培树典型,起到引领示范的作用。(5)关心人。定期组织干警体检、落实年休假制度,对困难干警予以帮助,体现人文关怀,感恩党的温暖。(6)制度选人。严格按照程序磷选中层干部,规定动作不走样,切实将会干事、能干事、干成事的人选拔出来,建设一支德才兼备、充满活力的法官队伍,进一步促进工作扎实有效开展。

编辑:王春柱    

文章出处:定兴法院    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号